|
Официальный сайт газеты «Общество и Экология» – Материал «Медиафронт Победы: темы, образы и идейно-ценностные параллели ВОВ и СВО В СМИ»
|
Модератором мероприятия выступил депутат ЗакСа СПб, ведущий программы «Итоги с Малькевичем» на ТВ-3 Александр Малькевич.
Союз донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял участие в мероприятии.
Темы были затронуты суперактуальные. Среди гостей и спикеров были военные и гражданские специалисты медиасферы. Впервые приняли участие в круглом столе представители Словацкой Республики, а также Луганской Народной Республики.
Выступающих было много, завязалась дискуссия. Среди спикеров: военный корреспондент 10-го гвардейского полка Александра Павлова, директор киностудии им. Данилевского из Мариуполя Мокей Русинов, руководитель регионального исполкома Народного фронта в ЛНР Анна Ерёменко, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург Ольга Дегтярёва, секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, Михалка Грановска и Павол Слота из Сербской Республики.
В дискуссии также выступали и другие спикеры.
Озвучивалась информация о работе на передовой и в тылу, раскрывались механизмы необходимой эффективной работы в условиях боевых действий, давалась аналитическая информация, приводились исторические примеры.
От имени Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также редакции газеты «Общество и Экология» приветствовал всех участников и высказал своё видение по теме круглого стола.Медиафронт во время Великой Отечественной войны и во время Специальной военной операции в чём-то сильно отличаются, а в чём-то похожи.
В 1941-1945 годах для передачи информации использовались газеты, радио, плакаты, листовки, агитбригады. Тогда был определённый дефицит информационного поля.Фашистская вражеская геббельсовская пропаганда была сильной. Но и Советская информационная политика была мощной и системной. И в результате медиасфера СССР тех лет выиграла войну у медиасферы гитлеровской Германии.
Во время СВО 2022 — 2025 годов, информационное поле совершенно другое, всё заполнено нужной и ненужной информацией, с ней перебор. Найти и выявить из всего шума полезный сигнал проблематично.
Люди иной раз теряются в информационных потоках. Тем не менее, после начала СВО ситуация в медиасфере кардинально поменялась к лучшему.
Обратил внимание собравшихся на молодёжную политику и необходимость формировать правильное отношение к Советскому прошлому — мы были единым народом. Привёл пример, на «Невском пятачке» уже несколько лет подряд многие землячества и регионы России устанавливают памятные обелиски своим землякам и сотрудникам, при этом на данной Аллее памяти нет объединяющих символов. Предложил нашу идею — установить на «Невском пятачке» перед входом большую и красивую Триумфальную арку единства со словами «МЫ БЫЛИ ЕДИНЫМ СОВЕТСКИМ НАРОДОМ».
Также кратко рассказал о деятельности Союз донбассовцев, работающего с 2004 года, о совместном мероприятии Союза донбассовцев и Музея обороны и блокады Ленинграда по теме: «Донбассовцы во время Великой Отечественной войны и на защите Ленинграда».
Поблагодарил Александра Малькевича за его большой труд по налаживанию информационной работы в новых регионах России и вручил ему и спикерам мой новый сборник стихов «Идём вперёд! Природа! Родина! Народ!».
Круглый стол прошёл на высоком уровне, состоялась живая дискуссия, было затронуто много тем, касающихся войны и эффективного и ответственного информирования, которое должно быть максимально чётким и безопасным, как для военных, так и для гражданских.
Такие мероприятия напоминают в спокойном буржуазном и праздничном Петербурге о том, что совсем рядом идёт война, гибнут люди, бойцы Русской Армии защищают страну, раненным требуется помощь, расслабляться не нужно, враг не дремлет, и основная работа по освобождению Украины от фашизма ещё впереди.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», председатель СПб РОКО «Союз Донбассовцев», член Союза журналистов России, 29 июня 2025 года