|
|
Митрополит Ставропольский Кирилл провел презентацию книги о митрополите Илии (Карам)
14 ноября 2025 года в Актовом зале Духовно-просветительского центра храма святителя Николая в Заяицком состоялась презентация книги «Великая Победа. Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам)».
О событии в СМИ:
|

Мероприятие было посвящено второму, дополненному изданию, которое включает уникальные архивные материалы и новые исследования об известном ливанском иерархе.
В год празднования 80-летия Великой Победы особое внимание было уделено молитвенной поддержке, которую оказывал митрополит Илия русскому народу в столь непростой исторический период, его роли в судьбе России и мирового Православия. На презентации рассматривалась воспоминания о встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I с митрополитом Илией, а также раскрывалось значение подарков Предстоятеля Русской Православной Церкви – посоха Московских Патриархов и права ношения белого клобука российских митрополитов.


Презентацию возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совместно с составителями книги – Академиком РАО, председателем Ливано-Российского дома Сухелем Фарахом и историком, писателем Владимиром Карагодиным. В работе презентации также принял участие Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин и ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма святителя Николая в Заяицком иерей Тимофей Чайкин, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко), а также казаки Конвоя Памяти Государя Императора Николая II во главе с вахмистром Конвоя, командиром Санкт-Петербургского Лейб-гвардии Казачьего дивизиона, есаулом Ильей Пивником, казаки Санкт-Петербургской объединенной общественной организации возрождения культурных традиций и обычаев казачества «Невская сечь» во главе с начальником штаба Юрием Серебриевым, наказной атаман Ставропольского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II, атаман Ставропольского казачьего войска СКР казачий полковник Дмитрий Стригунов, наказной атаман Годуновского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II в Подмосковье, атаман Столичной сотни Ставропольского казачьего войска СКР, войсковой старшина Владимир Подъячев с казаками.
Мероприятие предварил молебен в храме святителя Николая в Заяицком, который совершил митрополит Кирилл в сослужении настоятеля храма иерея Тимофея Чайкина и духовенства подворья.
Во время презентации митрополит Кирилл поделился воспоминаниями о личной истории семьи, связанной с жизнью митрополита Илии: «Когда беда пришла на Русь – много было молитвенников по всему миру за русский народ в этой великой войне. И одним из них оказался удивительный человек – митрополит Гор Ливанских Илия (Карам). Я с детства слышал рассказы о его общении со Сталиным, о явлении ему Божией Матери. Это было устное предание, потому что в советское время нельзя было об этом говорить открыто, тем более допускать в печать. Но у нас была религиозная семья, в которой это передавалось из уст в уста».
Сухель Фарах выделил ключевую роль митрополита Илии в понимании значения Православия для России: «Митрополит Илия, даже в советское время, верил, что Россия – это православная страна. Россия без православия не может жить. Россия является цитаделью мирового православия».
В рамках презентации также выступил митрополит Нифон, который был лично знаком с митрополитом Илией. Кроме того, прозвучали выступления писателя Владимира Карагодина и научного руководителя Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, которые осветили различные аспекты жизни и деятельности ливанского иерарха в контексте русской истории.
С концертной программой перед участниками презентации выступил мужской хор «Русский формат».
По благословению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка, духовника Конвоя Памяти Государя Императора Николая II архимандрита Гавриила (Коневиченко) наказной атаман Ставропольского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II, атаман Ставропольского казачьего войска СКР казачий полковник Дмитрий Стригунов вручил казачьи награды.
Орденским знаком «Император Николай II « были награждены:
-
Владыка Нифон, митрополит Филиппопольский (Сайкали)
-
Владимир Николаевич Карагодин, писатель и историк, кандидат педагогических наук
Медалью «Русь Святая! Храни Веру православную» были награждены:
-
Сухель Фарах, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, доктор философских наук, академик Российской академии образования
-
Игорь Викторович Агибалов, Генеральный директор «Издательского дома Академии им. Н.Е. Жуковского».
Историческая справка:
-
В День иконы Казанской Божией Матери (21 июля) в огненном столпе явилась Матерь Божия Митрополиту Гор Ливанских Илие и указала условия Великой Победы: «Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии, семинарии. Священники должны быть возвращены с фронта и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовят к сдаче град Святаго Петра – сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут ее Крестным ходом вокруг города, тогда не один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Я Сама буду защищать его. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который сдавать нельзя. За волгу врага не пускать. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена»
-
На День иконы Грузинской Божией Матери (4 сентября) Иосиф Сталин получил это послание от маршала Шапошникова, который не только являлся руководителем Генштаба в те дни, но и, как представитель старой военной школы, никогда не прятал своей веры
-
В 1947 году по благословению Царицы Небесной, Митрополит Илия с благодарной миссией посетил Россию и поведал русскому народу о Великой Победе Матери Божией
-
Как и в прежние времена Казанская икона Божией Матери путеводила русское воинство. А Небесная и земная Православная Церковь помогала молитвами и направляла на подвиги русский народ.
По материалам Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Фонда «Сокол».





























































































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





