400-летию Дома Романовых посвящается
Паломники посетили христианские места Германии и Франции. Октябрь 2011 года

В октябре 2011 года небольшая группа паломников отправилась в поездку по христианским местам Франции и Германии. Среди паломников были митрофорный протоиерей отец Сергий (Коломиец), архимандрит Гавриил (Коневиченко) и благочинный Красносельского благочинненского округа протоиерей Валерий Швецов.

Фотовыставка

Паломники посетили православные и католические храмы Европы, в которых находятся христианские святыни. На могилы донских казаков на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, которое находится в пригороде Парижа, были возложены цветы, архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил здесь панихиду.

Паломникам из Сестрорецка посчастливилось встретить на Сент-Женевьев-де-Буа удивительного человека – Татьяну Борисовну Флорову (Маретт). Именно Татьяна Борисовна рассказывала им об этом уникальном русском некрополе.

«Более половины похороненных здесь – это близкие мне люди. Это друзья моих родителей и мои друзья. Поэтому для меня это не просто фамилии на плитах, а родные люди, которых, увы, уже нет с нами. И я рада рассказать об этих замечательных людях. Это очень важно, ведь в это время они начинают видеть Родину моими глазами, узнавать ту Россию, которой они раньше не знали», — сказала Татьяна Борисовна.

Сама Татьяна Флорова родилась в Париже, в семье русского офицера Бориса Сергеевича Флорова и Раисы Андреевны Марковой, отец которой, генерал Андрей Марков служил в Брест-Литовске. Отец Татьяны Борисовны воевал против немцев в Первую мировую. Был тяжело ранен. Но в 1918 участвовал в Корниловском походе, сражался в Крыму. Был вынужден покинуть родину с Белой армией. В 1924 году судьба распорядилась так, что Раиса Андреевна и Борис Сергеевич оказались во Франции. Здесь они поженились, и в 1933 году у них родилась дочь Татьяна.

Татьяна Борисовна окончила школу переводчиков в Сорбонне. Работала на государственной службе в ядерном центре техническим переводчиком. Много лет преподает русский язык, пишет стихи. «Родители всю жизнь прожили, глядя на восток: „А вот когда мы будем в России…“ Умерли «апатридами» – гражданами несуществующей державы», — говорит Татьяна Борисовна. Сама она была в России лишь однажды – в 1975 году. Смогла встретиться с родственниками, которые остались в Советском Союзе, узнала о трагической судьбе своих близких. В частности, о том, что ее дед был репрессирован – его расстреляли в 1937 году. Сейчас Татьяне Борисовне уже здоровье не позволяет отправиться вновь на Родину: «Но я молюсь за Россию, каждый день молюсь. Мы здесь все молимся за Россию уже более 90 лет. То, что я человек верующий, помогло мне пережить очень многое».

Главной святыней, которую довелось увидеть паломникам, стал Терновый венец Господа Нашего Иисуса Христа

Одна из великих святынь христианства находилась на горе Сион в Иерусалиме, откуда венец перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II-де Куртене, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств ее не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрел венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внес его в Нотр-Дам-де Пари. В 1243—1248 годах при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам-де Пари.

Лишь один раз в месяц — в первую пятницу — Терновый венец выносят для совершения специальной службы, и верующие могут приложиться к святыне.

13 мая 2013 года. Председатель совета стариков братской Общины казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Быков Василий Николаевич предоставил информацию о жизни казаков зарубежья в эмиграции