|
Победоносное шествие за Христом с Годеновским Животворящем Крестом отдела Казачьего Конвоя Памяти Царя Мученика Николая II при Войсковой Православной Миссии во имя СПАСЕНИЯ РОССИИ
В этом году, крестный ход посвящён 80-летию Великой Победы и поэтому прохождение по Белорусской земле казаки Отдела Конвоя Памяти Царя Мученика Николая II при Войсковой Православной Миссии начали с Брестской крепости 21-22 июня.
Затем крестоходцы проехали в город Полоцк, где посетили Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, который в этом году празднует 900-летие со дня основания.
|
Далее, с Крестом на плечах обошли крестным ходом, мемориальный комплекс Хатынь и прибыли в Минск, где приняли участие в праздновании Дня Независимости, который отмечается 3 июля в день освобождения города Минска от германской оккупации.
После чего вернулись в Брест, и, вместе с белорусскими православными братьями совершили автомобильный крестный ход вдоль всей границы Белоруссии: от Бреста до Гомеля, от Гомеля до Витебска, от Витебска до Гродно и от Гродно до Бреста. В Могилёве побывали в Ставке Верховного главнокомандующего Русской Императорской армией Императора Николая II.
В завершении посещения Белоруссии крестоходцы приняли участие в международном фестивале Славянский Базар в Витебске, и направились в Санкт-Петербург для участия в крестном ходе «Царский путь».
На полпути до Пскова встретили брата, наказного атамана Тобольского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II Николая Сергеевича Сунчаева, который уже третий год движется пешим крестным ходом из Тобольска в Крым.
В первый год он дошел до Кирова, второй до Санкт-Петербурга, где встретились с ним в прошлом году, когда проезжали вдоль границы с Финляндией. И вот вторая неожиданная и радостная встреча в пути.
Мы обнялись, обменялись новостями, поделились с братом продуктами, которыми нас угостили в Белоруссии и продолжили свой путь.
«Россия спасётся Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский)
«Россия будет спасена Крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский)
«Крестными ходами будет спасаться Святая Русь» (Николай Гурьянов)
Краткая справка.
25 августа 2022 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви были заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства епископа Переславского и Угличского Феоктиста о внесении в месяцеслов Русской Православной Церкви дня празднования в честь Явления Честнаго и Животворящего Креста Господня близ града Ростова Великого на Сахотском болоте (журнал № 77).
Священный Синод постановил включить в месяцеслов Русской Православной Церкви дату празднования в честь Животворящего Креста Господня 29 мая / 11 июня со следующим именованием: «Явление Честнаго и Животворящего Креста Господня близ града Ростова Великого на Сахотском болоте (1423 г.)», отметив при этом в сноске к записи в церковном календаре, что: «Явленный в 1423 году чудотворный Крест до 1940 года пребывал в Крестовоздвиженском храме села Никольский погост (закрыт в 1930-е годы, частично разобран на кирпичи в 1974 году, ныне восстановлен как мужской монастырь Животворящего Креста села Погост Крест Шуйской епархии), а с 1940 года пребывает в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново (ныне подворье Переславского Никольского женского монастыря Переславской епархии)».
***
Согласно летописным сведениям около 1423 года на Сахотском болоте в Ростовских пределах произошло чудесное явление образа Животворящего Креста Господня и образа чудотворца Николая Мирликийского, сошедших с неба.
Согласно устному преданию, записанному в начале XVIII века, первым Божиим чудом, дарованным от явленного Креста, было основание среди болота прочного холма для строительства храма святителя Николая.
С той поры в этом месте стали происходить чудеса: хромые получали исцеление, слепые — прозрение, недужные выздоравливали. Чудеса стали записываться в особую книгу. Первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но спустя некоторое время запись чудотворений была возобновлена. Из этих последующих записей можно узнать о разнообразных исцелениях, происходивших после молений пред Животворящим Крестом и помазания святым маслом от Распятия.
После Октябрьской революции 1917 года на Никольском погосте был создан колхоз, но существовал он недолго. По свидетельству старожилов в годы гонений на Церковь безбожные активисты попытались вынести святое Распятие из Крестовоздвиженского храма Никольского погоста, «но Крест словно налился свинцом, и они не смогли его сдвинуть». Тогда они попытались распилить его, «но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня». В 1940 году Крест был перенесен верующими из закрытого Крестовоздвиженского храма (впоследствии частично разобранного на хозяйственные нужды, ныне восстановленного как мужской монастырь Животворящего Креста села Погост Крест Ивановской области) в храм святителя Иоанна Златоуста села Годеново нынешней Ярославской области. В 1997 году Златоустовский храм стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря и к 2008 году был полностью отреставрирован.
В настоящее время на поклонение Кресту, особенно 11 июня, в день его явления, стекается множество паломников. Имеется большое число записанных современных свидетельств об исцелениях и иных чудесах после молитвы у святого Распятия, явленного на Сахотском болоте.