|
|
17 марта 2023 года выпускная группа казачьего детского сада №83 встретилась с Борисом Федоровичем Сагинадзе, награжденного медалью «Дети войны»
В маленьком домике с маленьким садиком в центре поселка Кудепста города Сочи живет Борис Федорович Сагинадзе – казак хутора «Николаевский», Адлерского РКО. Сейчас ему 91 год, а когда началась война ему было всего 8 лет.
|
В майские дни, когда по телевидению еще показывают фильмы на военную тему, и на груди у многих красуются Георгиевские ленточки, атаман хутора «Николаевский», старший урядник Сочинского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II Александр Сехин пригласил Бориса Федоровича в казачий детский сад №83 имени Антона Головатого на встречу с выпускной группой казачат.
Когда тебе за 90, то сложно передвигаться и координировать свои движения, поэтому ветерана сопровождала дочь Татьяна. Александр Сехин с грустью вспоминал, что совсем недавно он вместе с Борисом Федоровичем ходил на охоту, и в горах ему не было равных. Пусть сегодня он физически сдал, но память очень яркая. Пройдя с экскурсией по территории детского сада, ветеран собравшимся казачатам и их воспитателям рассказал очень много интересных историй о Великой Отечественной войне.
До войны семья Бориса Федоровича проживала в Хостинском районе города Сочи. Детей в семье 6 человек, он был младшим. В тот год, когда началась война, южное лето было, как и всегда, жарким. Дети бегали босиком по теплой пыли, случалось, забирались в соседние сады за яблоками. Когда объявили мобилизацию, то отцу Бориса Федоровича – леснику, главе большого семейства- дали бронь, но на фронт ушли старший брат Серафим и сестра Лидия. Серафим (видимо имя обязывало) отучившись стал летчиком, Лидия воевала в пехоте.
В Сочи с первыми боями появились и первые раненые. В санатории «Звездочка» открыли военный госпиталь, мать и сестра Вера оказывали помощь врачам и санитарам. Те дети, которые обучились грамоте, помогали раненым писать письма. Маленький Боря тоже помогал фронту, чем мог: уже не для себя, а для раненых в госпитале и для бойцов собирал яблоки. Дети, кто постарше забивали ящики, на которых было написано- «На фронт». Затем он на повозке, запряженной быками, отвозил ящики в Хосту. Вспоминает, как впервые увидел вражеские самолеты, которые прилетели бомбить морпорт. Дети любопытные, поэтому забрались на деревья, чтобы было лучше видно. Грохот был такой, что разбежались быки, а малышню родители сняли с деревьев и спрятали в погреба. Все помнит Борис Федорович и то, что делали муку из желудей и кукурузы, выращивали овощи в огороде, то, что отец научил его стрелять, и они вместе ходили на охоту. С тех пор и полюбил Борис Федорович бродить по лесу с ружьем, охотником был удачливым, ведь с детства знал все местные леса.
В памяти сохранился тот день, когда по радио объявили о победе. За несколько дней до этого ушел на фронт еще один его брат, но повоевать не успел. Вернулись живыми и брат Серафим и сестра Лидия, вся семья собралась вместе. В школе Борис Федорович успел отучиться три года, на этом его учеба и закончилась. Если до войны Боря был хулиганистым, веселым мальчиком, то после войны пошел работать в совхоз, надо было помогать семье, детство закончилось.
С большим интересом слушали дети рассказ ветерана, а затем с любопытством рассматривали его награды, полученные за долгую жизнь. Борис Федорович смотрел на детей, с трудом сдерживая слезы, гладил их по светлым головкам трясущейся рукой. Видимо вспоминал свое детство. Каким бы страшным и тяжелым не было то далекое время, но это были годы его детства, когда на мир смотришь детскими глазами. Время приключений и радости.
В казачьем детском саду часто бывают интересные, уважаемые гости. Для того, чтобы они могли оставить свое мнение о посещении заведена Гостевая Книга. В память о встрече с детьми Почетный гость Борис Федорович Сагинадзе оставил в ней свою запись.
В честь Дня Великой Победы атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин от Совета ветеранов Адлерского района вручил Борису Сиганадзе медаль «Дети Великой Отечественной войны».
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.











































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





