|
|
Трудовые будни атамана подразделения Экологической полиции при казачьей общине «Невская сечь», главного редактора газеты «Общество и Экология», председателя «Союз казачьих журналистов Санкт-Петербурга» Сергея Анатольевича Лисовского
НАГРАЖДЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ, ПЛАЧ РЕБЁНКА, ОТСУТСТВИЕ ЭКОЛОГИИ, ВСТРЕЧА С КОЛЛЕГАМИ
Подразделение Экологической полиции «Невской Сечи»
|

11 ноября 2025 года в Доме журналистов Санкт-Петербурга состоялось замечательное мероприятие — награждали победителей премией Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики за 2025 год. Это ежегодная премия. За победу боролись 63 журналистские работы в семи номинациях. Были очень важные номинации, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Финансовая и информационная грамотность, Популяризация здорового образа жизни и другие. Но, не было ещё более важной номинации Экологическая безопасность. И это печально! При этом, безусловно, мы от души поздравляем всех коллег победителей, поскольку их творческие работы действительно заслуживают внимания и награды.
У Комитета по печати и комиссии, конечно, сложная задача — им нужно кого-то утвердить к награждению, а кого-то посадить на скамейку запаса.
Радуясь за коллег, высказываю своё чёткую гражданскую позицию — Петербургу нужна номинация «Экологическая безопасность». Это связано не только с делом моей жизни, в частности, изданием в течении 26 лет газеты «Общество и Экология», а с тем, что Петербургу и Ленинградской области очень нужна системная работа в области формирования экологической культуры. Без освещения в СМИ вопросов экологии, природоохраны, развития мегаполиса по экологическим стандартам, без учёта состояния водных объектов, воздушного бассейна, зелёных насаждений тяжело будет гордиться нашей историей, знанием бухгалтерии и высоких достижений в области искусственного интеллекта.
Может быть поэтому в зале плакал ребёнок, с которым пришла в зал молодая девушка. Он плакал не долго. Но его плач был значимым, он, как бы взывал журналистское сообщество обратить свой взор на проблемы экологии, демографии и детства.
Я продолжаю лоббировать такую номинацию в системе в премии Правительства Санкт-Петербурга, а также на втором значимом конкурсе «Золотое перо Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Там также нет номинации «Экологическая безопасность».
Сам я не сижу сложа руки, как диванный эксперт, раздавая советы, нет, пишу, издаю, выступаю.
В этом году подал Заявку из пяти своих работ, опубликованных в разных номерах газеты «Общество и Экология», тиражом 10 000 экземпляров:
1. Материал» О проекте «День Невы» — тайна золотого ключика».
2. Статья «Казачий дуб: от Петра Первого до наших дней».
3. Статья Медиафронт Победы: темы, образы и идейно-ценностные параллели ВОВ и СВО в СМИ».
4. Статья «Биос-Олимпиада и Биос-форум — это золотой фонд Государства Российского в области природоохраны и науки».
5. Статья «О французском поэте Беранже и о том, почему его не любил русский поэт Пушкин».
В этом году мои работы не получили поддержку комиссии, хотя я считаю их великолепными, раскрывающими глубину русской культуры, народного духа и интерес к русской природе и России.
В целом я не обижаюсь, жду своего часа. При этом ради справедливости нужно уточнить, что Комитет по печати в 2023 году вручал нашей экогазете поощрительный приз «За активный вклад в обеспечение благоприятной городской среды» за подписью председателя Комитета Владимира Рябовола.
Очень рад был повидать многих коллег. И особенно тех, кто занимается детской повесткой. Рад, что медиапроект «Теледетки» получил внимание комиссии и поощрительный приз. Пообщались с замечательными руководителями проекта Жаклин Олейник и Дарьей Степановой. В целом, взрослым обществом, детям мало уделяется внимания. Но оно всё таки есть. Рассказал о фестивале День детского экологического кино России, который проходит 12-й год подряд в Волосово Ленобласти. Решили взаимодействовать.
Немаловажно, хочу отметить, Сергей Почин, создал с коллегами великолепный фильм о малой Дороге жизни. У нас-то и о большой Дороге Жизни знают не все, о том, что это был масштабный проект века во время блокады Ленинграда. А малой Дороге жизни через Финский залив, думаю, совсем мало кто знает.
В кулуарных беседах после награждения на небольшом фуршете общались с коллегами и творческих работах коллег, и о ситуации на фронтах СВО, о моём родном Донбассе, где продолжаются боевые действия против бандеровской Украины и против наёмников Запада. Часть журналистского сообщества переживает все эти события также как и многие добрые люди. Часть журналистов — равнодушна, к сожалению.
На Донбассе и на новых территориях формируется новая Россия — сильная, мощная, безопасная и справедливая.
Но вернёмся к награждению. Поздравляю наших коллег.
Лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики за 2025 год стали:
В номинации «Лучшая телепрограмма» — Сергей Почин, глава телекомпании «Телеинвест», за документально-историческую программу «Блокадная дорога через залив»;
В номинации «Лучшая радиопередача» — Светлана Болдина, ведущая информационных программ «Эльдорадио», за цикл радиопрограмм «Цифровая азбука»;
В номинации «Лучшая публикация в городских печатных СМИ» — Дмитрий Прохоров и Мария Шерих, обозреватель и фотокорреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости», за серию публикаций о реставрационных мастерских Русского музея;
В номинации «Лучший медийный проект информационного агентства» — Евгений Зинин, гендиректор РБК Петербург, за проект «Архитектурно-градостроительный форсайт РБК Петербург»;
В номинации «Лучший медийный проект сетевого издания» — Алексей Итин, главный редактор сетевого издания «Мегабайт» НИУ ИТМО, за журналистскую работу «Окей, ИИ»;
В номинации «Лучшая публикация в детской, юношеской и студенческой прессе» — Александра Ходан, главный редактор газеты «Педагогические вести» за серию материалов «Воля к победе»;
В номинации «Лучший медийный проект года» — Антон Тарануха, заместитель главного редактора газеты «Деловой Петербург», за проект «Разбор по кадрам» в сетевом издании DP.RU и газете «Деловой Петербург».
Специальный приз губернатора Санкт-Петербурга в год 100-летия ФК «Зенит» достался творческому коллективу радио «Зенит» за проект «Открытая студия Радио „Зенит“.
В рамках церемонии были вручены и поощрительные призы Комитета по печати и взаимодействию со СМИ:
— Ирине Холмовой, художественному руководителю телепроекта «С верой в победу» ГТРК «Петербург»;
— Жаклин Олейник, гендиректору медиапроекта «Теледетки»;
- Елене Тазиевой, корреспонденту «Интерфакса», за проект «Серебряный возраст».
В целом данное мероприятие прошло на высоком уровне, звучали песни, творилось добро. Ряду коллег успел подарить свой сборник стихов «Идём вперёд! Природа! Родина! Народ!».
Поздравляем всех коллег!
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Союза журналистов России, председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», 12 ноября 2025 года



















































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





