Мы помним
Ушел из жизни Председатель Совета Стариков СКВРиЗ в СЗФО, казачий полковник Василий Николаевич Быков

Печальная весть пришла из СЗФО СКВРиЗ: вчера, 21 ноября 2020 года, ушел из жизни Председатель Совета Стариков СКВРиЗ в СЗФО, казачий полковник Василий Николаевич Быков.

Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) «Мы помним»

«ВКонтакте» — социальная сеть. Группа «СКО Станица „Адмиралтейская“

Родился В. Н.Быков 13 марта 1949 года в г.Тбилиси в семье донских казаков, которые в 1933 году, минуя расказачивание, раскулачивание и голод в составе 40 казачьих семей с Верхнего Дона переехали в Грузию на постоянное место жительства.

В 1973 году Василий Николаевич окончил Грузинский государственный институт физической культуры. Получил заслуженное звание – Мастер спорта по гребле на байдарках. Служил в спортивном клубе армии Закавказского военного округа. Работал тренером. В 1993 году переехал на постоянное место жительства в г.Санкт-Петербург.

В 1993 году начал активную деятельность в казачьем хуторе Невский, который в 1994 году был преобразован в станицу Платовская.

С 1996 года-кошевой атаман станицы Платовская.

С 1999 года-походный атаман станицы Платовская.

С 2001 по 2011 годы- атаман станицы Платовская.

В 2007 году ему присвоен чин Войсковой старшина, а в 2014 году- казачий полковник.

Именно Василий Николаевич стоял у истоков и принимал самое активное участие в восстановлении Крестовоздвиженского собора. В 2002 году возглавил строительство и восстановление могил донских казаков, погибших в июльских событиях 1917 года, проходивших в г.Петрограде и похороненных в Александро-Невской Лавре.

Один из авторов книги «Энциклопедия казачьей жизни на примере Усть-Медведицкого округа Войска Донского», вышедшей в 2003 году.

Имел награды «За заслуги перед казачеством» 2, 3 и 4 степени. В 2003 году награжден грамотой атамана Всевеликого Войска Донского Водолацкого В. П.

Василий Быков внес немалый вклад в восстановление и развитие казачества СЗФО. Последние три года жизни Василий Николаевич активно участвовал в жизни СКВРиЗ в г.Санкт-Петербург в качестве Председателя Совета Стариков.

Казаки знали В.Н.Быкова как грамотного и опытного руководителя, порядочного и общительного человека, настоящего профессионала своего дела, честного патриота ОТЕЧЕСТВА. Его неиссякаемая энергия, природный ум, энтузиазм, принципиальность, требовательность и человечность выделяли его как человека высоко авторитетного, мудрого, справедливого и отзывчивого!

Вечная память казаку.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Василия Николаевича Быкова, понесшим невосполнимую утрату.

Верховный Атаман
Общероссийской общественной организации