|
|
25 ноября 2025 года в библиотеке Камчатского сельхозтехникума прошел праздник - День гармониста, душа казачья в звуках гармони
В мероприятии принял участие казак-наставник, наказной атаман Камчатского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II Савченко Фёдор Олегович.
|

Есть в народе мудрая поговорка: «Гармонь не огонь, а душу греет!». И нет для казака инструмента более родного и задушевного, чем гармонь.
Её переливы — это и удалая плясовая, и тревожный походный марш, и лирическая, щемящая душу песня.
В День гармониста мы пригласили всех желающих на музыкальную завалинку «Красота казачьей песни». Песня — это выражение казачьей души и истинное отражение судьбы народа. Она всегда была верной спутницей казака: и в радости, и в горе, и в бою, и на отдыхе.
В её мелодиях — ширь донских и кубанских степей, в её словах — правда жизни, любовь к родной земле, воинская доблесть и глубокая вера.
Передаваясь из поколения в поколение, слова, наложенные на мелодии, хранят память о старинном укладе жизни казаков, знаковых исторических событиях и остаются достоянием казачества на протяжении более четырех сотен лет.
Студенты послушали историю, устами народной песни, и почувствовали, как по-настоящему греет душу живой звук казачьей гармони.
25 ноября перед собравшимися в библиотеке Камчатского сельхозтехникума выступил казак-наставник, наказной атаман Камчатского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II Савченко Фёдор Олегович. Он увлекательно рассказал об истории этого всенародно любимого инструмента, о том, что ни один праздник на Руси не обходился без его задорных звуков, а гармонист по праву считался первым парнем на селе.
Особый акцент Фёдор Олегович сделал на роли гармони в суровые годы Великой Отечественной войны, где она грела солдатские души, поднимала боевой дух солдат. Только в 1941 году на фронт было направлено четырнадцать тысяч гармоней.
И сегодня, как подчеркнул наставник, гармонь не утратила своего значения и остаётся символом русской культуры.
Мероприятие завершилось живым исполнением — ребята на «музыкальной завалинке» с удовольствием спели под гармонь веселые частушки.


















































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





