|
|
Православный интернет-журнал «Прихожанин» - Материал «В центре казачества встретили икону «Божья Матерь – Великая Победа» и провели презентацию книги о митрополите Гор Ливанских Илие (Караме)»
Храм святителя Николая в Заяицком исторически считается центром казачества в нашей Златоглавой столице. Именно на его территории сегодня находится и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, который возглавляет Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский. Очень живописное место, удобное для различных встреч и мероприятий, поскольку расположено недалеко от Кремля, а к храму Христа Спасителя от этого казачьего собора, воздвигнутого в XVII веке в традициях Елизаветинского барокко, по набережной Москвы-реки можно дойти за пятнадцать минут прогулочным шагом.
|

14 ноября здесь состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы над фашистской Германией. Поводом послужила книга «Великая Победа. Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам)», которая увидела свет в Издательском Доме Академии им. Н.Е. Жуковского по благословению митрополита Кирилла. Владыка написал и пространное предисловие к настоящему (уже второму) изданию книги о великом праведнике и молитвеннике из братского нам Ливана. Первое издание вышло в свет двадцать лет тому назад, в 2005 году, в Издательстве Московской Патриархии – под названием «Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) и Россия» и давно уже стало библиографической редкостью.
О выдающейся роли митрополита Гор Ливанских Илии (Карама) в нашей отечественной истории писали и говорили многие, но лучше всех сказал старейший священник Московской епархии протоиерей Владимир Тимаков, – обучаясь в Московской духовной семинарии, в 1947 году отец Владимир имел радость лично слышать огненное слово пророка нашего времени: «Митрополит Илия (Карам) – это не просто святой, и даже не просто пророк. Это – символ! Символ нашей Победы! Символ того, что Россия – Дом Божией Матери, и мы – русские, а это значит, что с нами Бог!»
Мероприятия в храме святителя Николая в Заяицком начались в 11.00 с торжественной встречи иконы «Божья Матерь – Великая Победа», которую в Москву доставили из города Сестрорецка настоятель Свято-Тихвинского храма архимандрит Гавриил (Коневиченко) в сопровождении казаков во главе с атаманом Столичной сотни Ставропольского казачьего войска СКР Владимиром Подъячевым и атаманом Ставропольского казачьего войска Дмитрием Стригуновым.
После краткого вступительного слова о значении для России и нашей Победы в Великой Отечественной войне молитвенного подвига митрополита Гор Ливанских Илии (Карама) владыка Кирилл совершил молебное пение с Акафистом перед почитаемым Богородичным образом «Божья Матерь – Великая Победа». Эта икона, на которой запечатлено явление Царицы Небесной в огненном столпе митрополиту Илие (Караму), была написана известным иконописцем Михаилом Осипенко – по благословению великих духоносных старцев нашего времени архимандрита Кирилла (Павлова), схиархимандрита Илия (Ноздрина) и протоиерея Николая Гурьянова.
После акафистного пения и молебна о даровании Победы все молящиеся имели возможность приложиться к образу «Божья Матерь – Великая Победа», возле которого стоял почетный караул из Кубанских казаков. Благоговейное моление митрополита Кирилла со священнослужителями, благолепное пение казачьего хора «Русский формат», а также понимание исторической значимости настоящего момента, – все эти факторы запечатлелись в душе каждого: «Как будто на небе побывали», «Как будто небо сошло на землю» – вот только некоторые свидетельства молящихся.
Конечно, такая благодатная атмосфера торжественных мероприятий – заслуга настоятеля храма святителя Николая в Заяицком протоиерея Тимофея Чайкина, духовника Всероссийского Казачьего общества, ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством,а также иерея Тихона Лазуткина, руководителя пресс-службы Комитета, которые не только принимали молитвенное участие, но и согласовали все организационные вопросы.
Особым гостем и на молебне, и на презентации книги об Илие (Караме) был представитель Антиохийской Православной Церкви в Москве митрополит Нифон (Сайкали). Как оказалось впоследствии, он является не только земляком Илии (Карама), но и лично знал великого праведника наших дней, поскольку был им рукоположен во священство, отпевал митрополита Илию и провожал его в последний путь.
После соборной молитвы, в актовом зале Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялась презентация книги «Великая Победа. Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам)». В президиуме вели беседу и отвечали на вопросы Высокопреосвященнейшие митрополит Кирилл и митрополит Нифон, авторы-составители книги академик Сухейль Фарах и писатель-историк Владимир Карагодин, а также научный сотрудник Российского Государственного архива Андрей Сорокин. В приветственном слове владыка Кирилл рассказал об академике РАО Сухейле Фарахе, который всю свою научную жизнь посвятил исследованию Русской культуры и Русской Цивилизации, но особенно много потрудился для прославления имени своего великого земляка, митрополита Илии.
Владыка Нифон поделился с присутствующими личными воспоминаниями о человеческих качествах митрополита Илии – его простоте, доступности, искренности, а также об особом даре дерзновенной молитвы. Эти мысли представителя Антиохийской Православной Церкви продолжил и академик Сухейль Фарах, подчеркнув, что митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) был избран Божией Матерью для молитвенного служения человечеству с раннего детства, когда он впервые сподобился явления Царицы Небесной, что и определило его выбор монашеского пути. Как сказал академик, давая характеристику жизненного подвига своего великого земляка, владыка Илия сумел в крайне трудных условиях построить в Ливане более тридцати православных храмов, а также с его именем связано возрождение монашеской жизни в Бейрутской митрополии.
Писатель-историк Владимир Карагодин в своем выступлении отметил тех исследователей, кто особо потрудился для сохранения памяти о великом праведнике нашего времени. Кроме фундаментального исследования академика Сухейля Фараха «Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) и Россия» (2005), писатель указал на труды иеромонаха Троице-Сергиевой лавры, доктора физико-математических наук Моисея (Боголюбова), который впервые после эпохи воинствующего атеизма рассказал российскому читателю о митрополите Илие в своих книгах «Как была спасена Россия» и «Заступница Усердная: о помощи Божией Матери в Русской Истории». Особо стоит отметить значение книг Всероссийских духовников архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина). Подробно остановился выступающий на роли в прославлении имени Илии (Карама) доктора исторических наук, экс-посла России в Ливане Олега Пересыпкина: итогом его научных изысканий и работы в архивах (в том числе закрытых архивах КГБ) стал двухсерийный документальный фильм «И услышал я голос с Неба» (2000 г.).
Директор Издательского Дома им. Н. Е. Жуковского, полковник запаса Игорь Агибалов кратко поведал слушателям о всех тех «неслучайных случайностях», а иногда и просто чудесной помощи свыше, которые сопровождали проект от начала работы над книгой и до ее выхода в свет. Особо поблагодарил издатель Владимира Евстахиевича Бабия, одного из директоров Фонда Святого Равноапостольного Князя Владимира, при поддержке которого и был издан тираж данной книги. В окончании своей речи Игорь Агибалов процитировал слова митрополита Илии, сказанные им 16 ноября 1947 года в Патриаршем Богоявленском соборе, после совместной службы с Патриархом Алексием I. Слова эти особо актуальны и приобрели новое звучание уже в наши дни:
«Народ ваш – народ Богоносец! Вся история земли Российской свидетельствует нам о том… Велик Бог христианский! И в эту ужасную, кровавую войну Он сохранил любимый свой народ и Дом Пресвятой Богородицы».
Эта проповедь митрополита Илии была полностью напечатана в Журнале Московской Патриархии в первом номере за 1948 год, но с тех пор без купюр помещена только в настоящем издании. Как заметил Игорь Викторович Агибалов, именно за эти слова русофобы и либералы всех мастей возненавидели владыку Илию (Карама), поэтому клеветали и будут клеветать на праведника.
Украшением этой духовной трапезы стало выступление известного хорового коллектива «Русский формат», который исполнил духовно-патриотические песнопения «За Русь Святую помолюсь», «Мы Русские и с нами Бог!».
* * *
Писатель-историк Владимир Карагодин указал присутствующим в зале на еще одно как бы случайное совпадение: ведь именно 14 ноября 1947 года владыка Илия впервые приехал в Россию – в 6.30 утра на Курском вокзале дорогого гостя встречали представители Патриархии и советского правительства. И почти целый месяц владыка проповедовал он в храмах Москвы, Ленинграда, Киева и Одессы, исполняя повеление Царицы Небесной: рассказать русским людям, как была спасена Россия. В контексте этого события хочется указать на свиток, который держит Царица Небесная на иконе «Божья Матерь – Великая Победа», на нем начертаны слова откровения: «Должны быть открыты монастыри и храмы…»
Подробнее же и о личности митрополита Илии, и об истории иконы «Божья Матерь – Великая Победа» боголюбивый читатель может узнать из книги «Великая Победа. Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам), в которой содержится множество архивных материалов и воспоминаний современников.




















































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





