|
|
9 ноября 2025 года показ фильмов о житии Священника Николая, архиепископа Великоустюжского и епископа Сестрорецкого
9 ноября 2025 в рамках совместного проекта Историко-культурного музейного комплекса в Разливе и приходами храмов апостолов Петра и Павла и храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке «Нам теперь открыты ваши имена» состоялся показ документальных фильмов «Паломничество Романа Комиссарова» о поездке в село Лосево на родину Священномученика Николая и на место его гибели в Южном Казахстане. И фильм «ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ», о житии Священника Николая, архиепископа Великоустюжского и епископа Сестрорецкого созданного правнучкой Священномученика Николая, Татьяной Вениаминовной Семеновой.
|
Модератором встречи выступил протоиерей Сергий Чуркин, клирик храма первоверховных апостолов Петра и Павла. От храма Тихвинской иконы Божией Матери на мероприятии присутствовали настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко) и казачата маленькой сотни.
После просмотра фильмов отец Сергий поблагодарил Романа Комисарова за создания фильма о их поездке по святым местам а Татьяна Вениаминовна Семенова поделилась своим опытом работы над фильмом, рассказав о трудностях и радостях, связанных с поиском информации и съемками.
Архимандрит Гавриил поблагодарил Татьяну Вениаминовну за ее труд, который позволил прикоснуться к жизни святого и почувствовать его духовное влияние и вручил ей в знак признательности букет белых роз.
Все вместе пропели Татьяне многая лета.
Отец Гавриил поделился со всеми своими духовными впечатлениями после просмотра фильма. По его словам пространство выставочного зала арт- курорт наполнилось по истине духовным содержанием святой памяти о новомучениках и исповедниках Российских.
По словам батюшки — Татьяна Вениаминовна провела огромную духовную работу при создании фильма о своем святом сроднике священномученике Николае епископе Сестрорецком.
Батюшка подчеркнул, что именно благодаря сродникам святых нам было открыто что у Богоспасаемого града Сестрорецк есть небесный ангел.
В 2000 году архиерейским собором русской православной церкви в сонме новомучеников и исповедников российских был канонизирован владыка Николай Климентьев епископ Сестрорецкий а узнал наш тихвинский приход об этом только в 2008 году когда внук святого, Николай, родной брат мамы Татьяны Вениаминовны принес в духовной библиотеку выписку из личного дела нквд о репрессированным, расстрелянном и реабилитированном священномученике Николае епископе Сестрорецком.
А также принес фотографию епископа Николая, с которой была написана первая икона в курортном районе небесного ангела Сестрорецка священномученика Николая епископа Сестрорецкого.
Далее батюшка акцентировал внимание на то, что в настоящее время нет викария в Санкт- Петербургской митрополии епископа Сестрорецкого но молится у Престола Господа викарий Петроградской метрополии священномученик Николай епископ Сестрорецкий.
Молится за нас грешных и по молитвам святого нам открыты сегодня имена клириков Сестрорецких храмов, которые находились под омофором епископа Николая в то богоборческой время.
И священномученик Николай епископ Сестрорецкий через подвижнические труды Федоровой Юлии Александровны открыл нам сегодня имена священников принявших мученическую кончину от богоборческой власти.
Владыка Николай не оставляет свою паству в забвении а дарует нам их имена для нашей молитвенной памяти.
Архимандрит Гавриил принес с собой пять экземпляров второго издания книги о священномученике Николае Клементьеве «Возьми свой крест и следуй за Мною» и передал Татьяне Вениаминовне которая с личным автографом раздала книги присутствующим.

Протоиерей Сергий Чуркин, поделился своими впечатлениями от увиденного и отметил глубокий духовный смысл, заложенный в обоих фильмах. Он подчеркнул важность сохранения памяти о новомучениках и исповедниках российских, чья жизнь и подвиг являются примером верности Христу и незыблемой любви к Отечеству.
Отец Сергий также отметил, что подобные мероприятия способствуют духовному просвещению и воспитанию подрастающего поколения, помогая им осознать связь времен и укрепиться в православной вере.
Батюшка поблагодарил всех участников встречи за проявленный интерес и призвал к дальнейшему изучению жизни и трудов новомучеников. Он отметил, что их пример особенно важен в современном мире, когда духовные ценности подвергаются различным испытаниям.
По завершении официальной части мероприятия гости продолжили общение в неформальной обстановке, делясь своими мыслями и чувствами. Многие выразили благодарность организаторам за возможность прикоснуться к живой истории и узнать больше о жизни святого, чье имя связано с Сестрорецком.
Присутствующие отметили глубокий личный вклад Татьяны Вениаминовны в дело сохранения памяти о своем праведном предке и выразили надежду на продолжение её работы в этом направлении.
Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере, объединив людей разных поколений в общей молитве и стремлении к духовному совершенствованию.













































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





