|
|
4 ноября 2025 года. Казанской иконы Пресвятой Богородицы
В храме Тихвинской иконы Божией Матери в этот день настоятель храма архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил литургию.
|

Казанская икона Божией Матери – один из самых чтимых образов Богородицы в Русской Православной Церкви. Чудотворная икона была явлена в Казани 21 июля 1579 года. С начала XX века оригинал иконы считается утраченным. Список Казанского образа, выполненный по заказу вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны, в 1723 году был принесен в Санкт-Петербург и стал одной из главных святынь северной столицы.
В 1811 году специально для иконы на Невском проспекте был возведен Казанский собор. С 2000 г. он является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии.
Празднование Казанской иконы Божией Матери происходит дважды в год: 21 июля (обретение) и 4 ноября (избавление Москвы от польско-литовской интервенции).
Празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября установлено в память об избавлении Москвы от польско-литовской интервенции в XVII в. 4 ноября 1612 г. бойцы народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским взяли штурмом Китай-город, а через 2 дня изгнали захватчиков из Кремля. Это событие связывают с заступничеством Пресвятой Богородицы, поскольку ополченцы вступили в столицу вместе со списком чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Этот образ находился в Казанском соборе на Красной площади до 1918 года, когда он, также, как и явленный в Казани, был похищен. Московский список был вновь обретен в 2023 году, когда икону в Успенском соборе Московского Кремля представил верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года.
В 2005 году победе, в стремлении к которой люди разных верований и национальностей преодолели разделение и привели страну к стабильному гражданскому миру, посвятили государственный праздник — День народного единства.
«Осенняя Казанская» — так зовется в народе день 4 ноября. С самого начала, задолго до объявления его государственным праздником, он был для россиян не только церковным, но и общенациональным торжеством.
Казанская икона много раз указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной. Ее список находился в народном ополчении, освободившем Москву от польско-литовской интервенции в 1612 г. Император Петр I верил, что благодаря молитве перед этим чудотворным образом победил шведов под Полтавой в 1709 году. Перед петербургской Казанской иконой накануне Бородинского сражения 1812 г. молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. На «осеннюю Казанскую» 4 ноября 1812 года русские отряды под предводительством генерала Михаила Милорадовича и атамана казачьего войска Матвея Платова разбили арьергард генерала Даву в битве под Вязьмой. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. Во время блокады Ленинграда перед Петербургской Казанской иконой Божией Матери в Князь-Владимирском соборе молились о помощи, утешении в скорбях и о Победе верующие ленинградцы.































































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





