|
В Арт-Курорте, 18 октября 2025 года, отметили 150-летие со дня рождения священномученика Николая Клементьева, епископа Сестрорецкого
Торжества прошли в рамках выставки, посвященной священнослужителям Сестрорецка, пострадавшим в годы гонений.
О событии в СМИ:
Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №25 (704) 17 октября 2025 года
|
На мероприятии присутствовали представители духовенства из разных храмов: настоятель храма Тихвинской Иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко) с клириком Дионисием Коневиченко, настоятель храма Великомученика и Целителя Пантелеимона в Тарховке иерей Александр Четков, а также представители храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
С приветственным словом выступил благочинный Курортного округа, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Сестрорецке протоиерей Михаил Петропавловский.
Гостям были показаны видеопоздравления из мест, связанных с жизнью и мученической кончиной священномученика Николая: села Писцово Ивановской области (его родины), села Ванновка Южно-Казахстанской области, прихода Никольского храма Больше-Охтинского кладбища в Санкт-Петербурге (где он долгое время служил) и прихода святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.
Детский вокальный дуэт из Дома детского творчества «На реке Сестре», под руководством Галины Михайловны Романьковой, порадовал собравшихся песнями о Родине и ангеле.
Архимандрит Гавриил (Коневиченко) преподнес в дар три образа с изображением новомучеников Сестрорецка, протоиерею Михаилу Петропавловскому, благочинному Курортного округа, лично Ю.А. Кузнецовой которая провела немало времени, собирая по крупицам информацию в архивах о сестрорецких новомучениках. А также, по просьбе благочинного передал один образ на выставку.
Отец Гавриил рассказал об истории создания образа, на котором изображены два уже прославленных сестрорецких святых – священномученик Николая Клементьева и протоиерей Григорий Сербаринов, семь новомучеников Сестрорецких, пострадавших в период «Большого террора».
Новомученики изображены на брусчатке, символизирующей Голгофу. Внизу образа надпись со словами Иоанна Златоуста «Мы имеем непобедимого союзника-благодать Духа, потому что мы научены такому искусству, что можем ратоборствовать не с людьми только, но и с демонами».
Венчает этот образ Господь Благословляющий.
Архимандрит Гавриил отметил роль бывшего ленинского музея в Разливе, филиалом которого является зал «Арт-Курорт».
«Господь являет чудеса: музей, посвященный главному гонителю Церкви в двадцатом веке, теперь приложил немало сил к устроению выставки о гонимых безбожной властью. Это знак нашего времени», сказал батюшка.
После официальной части для всех желающих была организована экскурсия, которую провел эксперт Владислав Касьянов.
Мероприятие освещал телеканал «Залив-ТВ».
Фоторепортаж Кирикова Елена.