СОБЫТИЯ
22 января 2023 года Почетному жителю города Сестрорецка, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Валентину Прокофьевичу Рослякову исполнилось 107 лет

22 января 107-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны, Почетный житель города Сестрорецка, ветеран Вооружённых сил СССР — полковник Валентин Прокофьевич Росляков (род. 22.01.1916 г.).

О событии в СМИ:

Поздравить ветерана приехали Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Николаевич Бельский вместе с депутатом ЗакСа Александром Владимировиче Ходоском и полномочным представителем Председателя ЗакСа С-Пб по связям СПб по связям с органами государственной власти, Глава администрации Курортного района Санкт-Петербурга Александр Валерьевич Забайкин, глава муниципального образования города Сестрорецка Андрей Владимирович Иванов.

По благословению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка архимандрита Гавриила (Коневиченко) Александр Александрович Ваймер вручил Валентину Прокофьевичу Рослякову орденский знак «Покров Пресвятой Богородицы».

Валентин Прокофьевич Росляков — полковник в отставке. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги».

Валентин Росляков легендарный герой-танкист, который удивляет окружающих своим жизнелюбием, силой духа, ясностью ума и верой в лучшее. Перевалив за век жизни, он не отказался от военно-патриотической работы, до сих пор участвует в общественной жизни города Сестрорецка, в феврале 2022 года он вошел в Книгу рекордов России как самый возрастной ныне живущий участник Великой Отечественной войны.

Валентин Прокофьевич родился 22 января 1916 года в деревне Коптево Тамбовской области. В 1937 году поступил на службу в Красную армию и участвовал в Великой Отечественной войне лейтенантом на территории Армянской ССР. В августе — сентябре 1941 года, в Иранской операции, получил множественные ранения, горел в танке. После госпиталя участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Молдавии, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии.

В одном из сражений в августе 1944 года в его батальоне осталось всего четыре танка Т-34. Вместе с вверенными ему экипажами оставшихся машин подбил 12 из 16 немецких «тигров». Окончил войну в городе Штеттин на Балтике.