СОБЫТИЯ
6 ноября 2022 года на территории спортивного центра «Нарвская застава» прошел турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза - Михаила Кузьмича Замулы

6 ноября казаки представительства БОКО СКВРиЗ в СЗФО, Финляндского юрта и Конвоя памяти Государя Николая II приняли участие в турнире, посвящённом памяти Героя Советского Союза — Михаила Кузьмича Замулы.

Соревнования были организованны при участие ФРШ КАЗАРЛА СПб и прошли на территории спортивного центра «Нарвская застава».

Новые виды упражнений внесли определенный колорит в состязания. Участники турнира, в перерыве насладились вкусным обедом, набрались сил и продолжили соревноваться в мастерстве владения шашкой.

По благословению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка, духовника Конвоя Памяти Государя Императора Николая II архимандрита Гавриила (Коневиченко) за верноподданнические чувства и любовь к Государю орденским знаком «Император Николай II» были награждены следующие казаки:

• Замула Михаил Юрьевич
  • Немирович Иван Михайлович
  • Носов Сергей Владимирович
  • Расторгуев Виктор Александрович
  • Серединов Алексей Евгеньевич
  • Соколов Ким Александрович

От души поздравляем всех призеров и победителей турнира с заслуженной победой. Выражаем огромную благодарность организатору турнира Михаилу Юрьевичу Замуле — внуку Героя Советского Союза, за необычные состязания, ценные призы и тёплый приём.

Отдельную благодарность хотим выразить настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка, духовнику Конвоя Памяти Государя Императора Николая II архимандриту Гавриилу (Коневиченко) за предоставленные награды победителям турнира.

Пресс-служба БОКО СКВРиЗ в СЗФО

Историческая Справка

Михаил Кузьмич Замула родился 24 октября 1914 года в станице Крымская, (сегодня город Крымск Краснодарского края). До войны он работал бухгалтером в Ставрополе и вряд ли даже мог предположить, что однажды станет одним из самых известных советских танковых асов.

Михаил Кузьмич был призван в Красную армию в июле 1941 года. В ноябре 1942 года после окончания танкового училища в Камышине младший лейтенант Замула попал на фронт. В свой самый знаменитый бой Михаил Кузьмич вступил 8 июля 1943 года в разгар Курской битвы.

В тот день командир танкового взвода 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта лейтенант Замула в районе села Верхопенье (сегодня Ивнянский район Белгородской области) отразил со своими подчинёнными несколько попыток численно превосходящих сил противника прорваться на оперативный простор.

За три дня боёв экипаж Т-34, которым руководил лейтенант М. К. Замула, подбил и уничтожил восемнадцать немецких танков, из них – семь тяжёлых танков «Тигр»! Коротко о подвиге героического экипажа «тридцатьчетвёрки» и его командира сообщает наградой лист:

«Тов. Замула в боях с немецкими оккупантами с 8 по 11.07.1943 г. в районе дер. Верхопенье Ивнинского района Курской области показал образцы мужества и геройства. 08.07.1943 г. танк его был поврежден противником. Тов. Замула поставил его в укрытие и целый день сдерживал натиск немецких танков своим подбитым танком. По приказу командования вечером танк эвакуировал с поля боя, кроме того, еще два танка были эвакуированы тов. Замула.

За 08.07.1943 г. уничтожил: танков Т-6 [так в советских документах обозначался «Тигр»] – 2 шт., танков Т-34 – 3 шт. [очевидно речь идёт о трофейных танках Т-34-76, которые немцы использовали достаточно часто], транспортеров – 1 шт., орудий самоходных – 3 шт. Кроме того, участвуя в боях 09-10-11.07.1943 г., уничтожил: танков Т-6 – 2 шт., танков Т-3 – 2 шт. [так в советских документах обозначался средний танк Pz.Kpfw. III; он же – Т-III], солдат и офицеров – 35 человек.

Тов. Замула отлично руководил взводом в бою, своим личным примером воодушевлял взвод на борьбу. За проявленную стойкость, умение руководить, мужество и геройство достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза»».