СОБЫТИЯ
Епископ Силуан совершил хиротесию во чтецов студентов выпускных курсов Академии

 

 Фоторепортаж

 

Жизнь православного христианина — непрестанное движение, которое он стремится направить к своему Создателю. Каждый при этом выбирает сам, каким именно образом он хочет послужить Богу. Кто-то остаётся мирянином, неся свет Христовой веры своему окружению, а кто-то  , следуя за Божественным призывом, выбирает священнослужение. Те, кто принимает решение стать пастырем Христова стада, встают на особенный, тернистый путь, ведь он сопряжён с ответственностью не только за себя, но и за души вверенных людей. Поэтому реализация данного служения предполагает постепенность и подготовку. Одним из этапов этой подготовки является пострижение во чтеца — первую ступень священнического служения, которое заключается в чтении и разъяснении для ближних слов Священного Писания.

 

 

5 декабря 2021 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице и празднование памяти святителя Митрофана Воронежского, академическая семья собралась в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Божественной литургией.

 

 

Перед началом богослужения ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан — совершил хиротесию 12 студентов выпускных курсов магистратуры и бакалавриата во чтецов.

 

 

После евангелия с проповедью к собравшимся обратился протоиерей Григорий Смирнов, который напомнил верующим, что земные блага — лишь средства для достижения благой вечности, которыми необходимо правильно пользоваться:

«Господь в притче о безумном богаче предостерегает нас от надежды на земное богатство, на положение в обществе и на всё то, что считается основой жизни, без чего никак нельзя существовать или создавать что-нибудь  полезное. Господь говорит о том, что без духовной составляющей, без правильного пользования теми благами, которые у нас есть — как материальными, так и духовными — сами эти блага ничего из себя не представляют. Всё это лишь средства достижения блаженной вечности со Творцом и Создателем, которые мы призваны использовать в соответствии с Его учением.
Попросим же у Господа, чтобы он вразумил и поддержал нас, чтобы мы всей крепостию, всею душею и всем разумом своим употребили данные Им дарования и таланты не только на своё личное утешение, но и на помощь ближнему, Церкви Христовой и для достижения Небесного Царства».
 

 

Завершая богослужение владыка и сослужащее духовенство совершили славление на центре храма, где архипастырь прочитал молитву святителю Митрофану Воронежскому.

 

 

Вслед за этим епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, которую посвятил толкованию евангельской притчи о безумном богаче (Лк 12:16–21). Владыка отметил, что каждый верующий должен внимательно следить за своим сердцем, чтобы оно не тяготело к земным благам, к которым часто стремится разум:

«Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам, что человек, который всегда доволен собой и своим благосостоянием, не прав. Человек не может быть в этой жизни одновременно и спокойным, и богатым. Ведь именно таким нам рисуется образ идеальной жизни. Но безумный богач, о котором нам говорит Христос, не имеет спокойного духа. Он не имеет хранилищ для своего урожая. Он ещё не получил его, но уже думает о его содержании и хранении. Его разум мятется. Ведь богач не знает, что рядом с ним есть всегда пустующие амбары и склады — нуждающиеся люди. Но этот человек лишён милосердия и сострадания, он живёт только собой и своим удовольствием. Поэтому в последний час земной жизни его душа будет исторгнута Господом и будет привлечена к суду. Рассказывая эту притчу, Христос указывает на всех нас — беспокойных людей, которые пекутся о личном благосостоянии. Словами евангельских строк Он предупреждает нас, что каждого христианина, который в своём сердце не имеет любви, ожидает скорбь, независимо от того, богат он или беден».
 

 

Справка:

Накануне воскресного дня епископ Силуан совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

 

 

За Божественной литургией ректору Академии сослужили: первый проректор архимандрит Софроний (Смук), архимандрит Августин (Никитин), протоиерей Григорий Смирнов, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Глеб Санюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), иеромонах Феофан (Друганов) и священник Игорь Сысуев; протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Иоанн (Гондаяо), диаконы Андрей Ширыхалов, Пётр Тимкин и Александр Сохоневич.

 

 

Перед Литургией епископ Силуан постриг во чтецов студента II магистратуры Сергея Червоносова, а также студентов 4 курса бакалавриата: Кирилла Кишкина, Василия Глушко, Алексея Пономарёва, Дионисия Коневиченко, Илью Брусиловского, Николая Перекокина, Ивана Пономаренко, Олега Котельникова, Юрия Смирнова, Арсения Дегтярёва и Ивана Фещенко.

 

 

Во время заупокойной ектении духовенство помолилось о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II, который почил 5 декабря 2008 года.

За богослужениями пели три хора Академии: мужской — под управлением чтеца Петра Белокрылова, смешанный — под руководством Анастасии Куликовой и женский — под управлением Елены Малых.

 

 

Пресс-служба СПбДА