СОБЫТИЯ
2 апреля 2021 года жители Курортного района провели в последний путь Почетного жителя города Сестрорецка Анатолия Ильича Воробьева

В часовне св. блгв. вел. кн. Александра Невского на городском кладбище г. Сестрорецка чин отпевания совершили настоятель храма св. вмч. и целителя Пантелеимона в пос. Тарховка протоиерей Сергий Коломиец и протоиерей Мирослав Дребот.

Затем во дворе храма состоялась гражданская панихида.

Мы помним…

С добрыми словами об Анатолии Ильиче Воробьеве выступили депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Александрович Ваймер, Председатель Муниципального совета города Сестрорецка Андрей Владимирович Иванов, командир в\ч 2209, где многие годы А.И.Воробьев был командиром части, Иван Федорович Семкулич, Председатель Совета ветеранов Курортного района Виктор Михайлович Михайлов, Почетный житель города Сестрорецка Игорь Леонидович Коневиченко.

После гражданской панихиды состоялись похороны Анатолия Ильича Воробьева с воинскими почестями. При погребении почетный караул дал троекратный залп из карабинов, а военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации.

Анатолий Ильич Воробьев родился 4 июня 1938 года. В 1957 году, призвавшись на службу в пограничные войска, посвятил им всю свою сознательную жизнь.

В 1961 году окончил Московское пограничное высшее училище связи, в 1984 году – Высшие Академические курсы связи по специальности «Боевое применение узлов связи» при Краснознаменной академии связи в Ленинграде.

С 1961 по 1978 годы проходил службу на различных командных должностях в Карелии и Заполярье, пограничных гарнизонах Архангельска, Алакуртти, Калевалы. Выборга.

С 1978 по 1993 годы служил в Отдельном батальоне связи Северо-Западного пограничного округа в городе Сестрорецке (воинская часть 2209), где прошло его становление от командира подразделения до командира части. C первых шагов служебной деятельности он показал себя грамотным командиром и воспитателем. Возглавляемые им подразделения и части регулярно назывались лучшими, его подчиненные многократно побеждали на различных соревнованиях военных связистов.

Наиболее полно раскрылись его организаторские и профессиональные качества в период службы в качестве командира Отдельного батальона связи в г.Сестрорецке. По инициативе офицера А.И.Воробьева в части была организована шефская работа с детскими садами, с учащимися средней школы №324. Регулярно и умело проводилась работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке юношей к армейской службе. Пограничный батальон связи оказывал разностороннюю помощь районной ДОСААФ, командование активно взаимодействовало с местными органами власти и общественными организациями. В 1984 и 1992 годах Анатолий Воробьев избирался депутатом Сестрорецкого районного Совета народных депутатов, что являлось свидетельством его авторитета среди населения.

Вместе с жителями Сестрорецка пограничники принимали самое активное участие в субботниках по благоустройству города, в подготовке массовых мероприятий, праздновании знаменательных и памятных дат. Воинский коллектив обеспечивал шефскую помощь району по закладке на зиму сельскохозяйственной продукции. Настоящим подарком горожанам стала высаженная пограничниками в ходе городского субботника в 1985 году великолепная пихтовая аллея вдоль Приморского шоссе.

После увольнения в запас Анатолий Ильич Воробьев продолжал самым активным образом участвовать в общественной жизни Сестрорецка. Проведя большую организаторскую работу, он сумел сплотить вокруг себя единомышленников, вместе с которыми создал Совет ветеранов пограничников ФСБ Курортного района «Рубеж». За короткое время новая организация завоевала авторитет и уважение у органов власти, общественных организаций, жителей. Сегодня в каждом важном мероприятии в Сестрорецке активно участвуют бывшие пограничники. Под их опекой находятся десятки ветеранов. Проводил военно-патриотическую работу с молодежью по привитию им уважения к фронтовикам, к службе по защите Родины. По инициативе Анатолия Ильича Воробьева Муниципальным советом в Сестрорецке был открыт сквер Пограничников.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За службу России», медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР», другими медалями и памятными знаками.

В 2011 году по ходатайству жителей «за доблестное служение Отечеству в течение всего жизненного пути и значимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи в муниципальном образовании городе Сестрорецке» Муниципальный совет присвоил А.И.Воробьеву звание «Почетный житель города Сестрорецка».