СОБЫТИЯ
Награждение художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора Захарченко Виктора Гавриловича орденским знаком «Император Николай II»

23 января 2021 года, по благословению настоятеля храма Тихвинcкой иконы Божией Матери Сестрорецка, духовника Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II архимандрита Гавриила (Коневиченко) художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Захарченко Александр Михайлович за верноподданнические чувства и любовь к Государю награжден орденским знаком «Император Николай II».

Награду и альманах «Конвой», изданный к 100-летию мученического подвига Царской Семьи, Виктору Гавриловичу вручил казак хутора «Николаевский» Александр Михайлович Сенченко.

Художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Краснодарского края.

В 1960 году окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище; в 1967 году – Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки.

Позднее – аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Доктор искусствоведения.

В 1964-1974 годах Виктор Захарченко работал главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора.

С 1974 года — художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора. Хор кубанских казаков под руководством Виктора Захарченко неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей; удостоен почетного звания «академический» и награжден орденом Дружбы народов.

В 1990 году Виктор Захарченко создал Центр народной культуры Кубани и студию народного искусства, на базе которой в 1992 году была открыта школа народного искусства при Государственном академическом Кубанском казачьем хоре.

Виктор Захарченко также является основателем факультета народной культуры Краснодарского государственного института культуры. В настоящее время он – декан факультета, профессор.

Виктор Захарченко – автор множества научных книг по этнической музыке, собиратель фольклора, уникальный знаток-специалист, владеющий самой современной методологией, дешифровавший тысячи народных песен Кубани и Сибири, автор более 600 вокальных произведений, в том числе музыки к гимну Краснодара (на слова кубанского поэта Сергея Хохлова).

Виктор Захарченко ведет активную общественную деятельность. Входит в состав Совета по государственной культурной политике при Совете Федерации Федерального собрания РФ.

Виктор Захарченко имеет множество наград и премий, в том числе: орден «Знак Почета» (1981), орден Трудового Красного Знамени (1987), Орден Дружбы (1998), медаль «Герой труда Кубани» (2002), орден «За заслуги перед Отечеством» IV (2004) и III степеней (2009). Лауреат Государственной премии России (1991), премии Фонда Андрея Первозванного (1999). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997) и Республики Адыгея (1998). Народный артист России (1984) и Украины (1994).

Женат, воспитал троих дочерей.