|
9 августа 2025 года казаки Годуновского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II в Подмосковье и Столичной сотни Ставропольского казачьего войска приняли участие в праздновании 654-й годовщины старинного русского города Вереи
Праздничные мероприятия развернулись на трёх основных площадках. Центром притяжения стал Комсомольский сквер с мастер-классами, ярмаркой и спортивными состязаниями.
|
Как всегда, внимание жителей города и многочисленных гостей привлекли внимание выступления казаков с фланкировкой, рубкой шашкой — традиционной казачьей дисциплиной, направленной на демонстрацию точности и силы удара, что и продемонстрировали войсковой старшина В.С. Семёнов и есаул М.А. Салдаев, которые поражали цели, используя отточенную годами технику.
Выступления казаков сопровождались казачьими песнями.
Желающие примеряли казачью бурку и папаху, делали памятные фотографии, задавали вопросы об амуниции, традициях и обычаях казаков.
Казаки Годуновского отдела Конвоя и Столичной сотни СКВ СКР во главе с атаманом, войсковым старшиной В.А. Подъячевым приняли участие в торжественном открытии памятника 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3 образца 1942 года в сквере Памяти.
Сквер Памяти, и без того являвшийся местом почитания героев и символом стойкости русского духа, теперь украшен еще одним значимым монументом. Эта легендарная пушка сыграла одну из ключевых ролей во многих сражениях Великой Отечественной войны и отныне будет напоминать жителям и гостям города о подвигах советских артиллеристов, об их мужестве и самоотверженности.
Начальник штаба Столичной Сотни и Годуновского отдела Конвоя, казачий полковник Ю.В. Комаровский принял участие в открытии традиционной выставки картин верейских художников в Верейском историко-краеведческом музее, а также в открытии мероприятий на центральной площадке праздника, где поздравил присутствующих с Днем города и представил праздничный выпуск газеты «Верейский казачий вестник».
На площадке вблизи музея казаки продемонстрировали приёмы владения ножом, показывали желающим мастерство владения казачьим кнутом, а также совместно с вокальным коллективом Дома культуры деревни Волчёнки спели задорные казачьи песни.