19 декабря 2020 года в нижнем казачьем храме Крестовоздвиженского собора города Новохопёрска, Воронежской области состоялось праздничное богослужение

Правый придел собора освящён в честь святителя Николая Чудотворца, поэтому с самого утра настоятель, казаки и прихожане собрались здесь на престольную службу.

 

 

В алтаре батюшке помогали казачок Арсений и атаман Хоперского полкового округа СДКВ, вахмистр Хоперского отдела Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II Владимир Лаенко. Песнопения исполнял хор Успенского храма с. Русаново.

 

По окончании литургии отец Андрей Саврасов с казаками отправились в село Каменка – Садовка. Трудами казаков – конвойцев тут несколько лет назад, был установлен поклонный крест на месте разрушенного в безбожное лихолетье Никольского храма.

 

Возле символа Воскресения Христова уже стал сходиться народ. Местные жители еще помнят красивую белую церковь и на престольный праздник собираются у своего святого места. По сложившейся традиции в дни памяти святителя Николая здесь всегда совершается молебен.

 

Не стал исключением и этот декабрьский морозный и солнечный день. После выпавшего снега, принарядившего сельскую окрестность, возвышенных слов молитвы, чтения Евангелия, воодушевленной проповеди священника у собравшихся возродилась надежда увидеть здесь церковь Божию. Не может быть, чтобы святитель Николай, который и прославился явными чудесами, не сотворил чуда восстановления православного храма. Но всегда нужно помнить и слова Спасителя «по вере вашей, да будет вам», и знать, что без веры и Господь не может совершить никакого чуда. Поэтому стоит только обратиться к Богу с верой и покаянием, да взяться за дело всем миром и засияет над селом золоченный крест и услышат все звонкий благовест, очищающий наши души и сердца от всякой немощи духовной и телесной.

 

Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ХПКО СДКВ