|
|
2 ноября 2025 года состоялась торжественная процедура освящения нового знамени Столичной сотни Ставропольского казачьего войска СКР
2 ноября в храме святого великомученика Димитрия Солунского в деревне Дуброво, Наро-Фоминского городского округа, Московской области, состоялась торжественная процедура освящения нового знамени Столичной сотни Ставропольского казачьего войска Союза казаков России.
|

Новое знамя сотни было разработано в связи с принятием Столичной сотней СКВ СКР имени героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта русской Императорской армии Ивана Семёновича Дорохова.
Во вступительном слове наказной атаман Годуновского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II в Подмосковье, атаман Столичной сотни Ставропольского казачьего войска СКР, войсковой старшина В.А. Подъячев отметил важность этого события для казаков: «Знамя Столичной сотни — это святыня, символ казачьей чести, доблести и славы, своеобразное воплощение коллективного духа казачьей сотни, за которую казак обязан биться, не щадя жизни, не допуская его оскорбления или осквернения. Чин освящения боевого знамения древний и совершался нашими предками всегда, чтобы войсковая святыня напоминала о Боге и вдохновляла на подвиг православное казачество».
Начальник штаба Столичной сотни СКВ СКР, казачий полковник Ю.В. Комаровский подчеркнул: «Освящение знамени проходит в дни, когда завершается восстановление памятника генерал-лейтенанту Дорохову в Верее. Памятник впервые был установлен в 1913 году, разрушен в 1918, восстановлен в 1957 году. После 65 лет памятник нуждался в реставрации, которая была проведена в заводских условиях. На постамент памятника вновь вернутся царские орлы и ядра.
Не случайно освящение знамени проходит в храме Димитрия Солунского – покровителя русского воинства. Современный храм воздвигнут на месте деревянного, который заложил небесный покровитель казачества Дмитрий Донской. А рядом с храмом восстановлен бюст атаману казачьих войск России императору Александру II.
Право носить имя генерал-лейтенанта И.С. Дорохова Столичная сотня по праву заслужила за двадцатилетие своего существования. Мне довелось участвовать в сохранении праха и организовать перезахоронение его в соборе Рождества Христова в 1999 году. Казаки сотни активно участвуют в становлении современного российского казачества, не жалея своей жизни, сражаются на фронтах специальной военной операции, помогают воинам и жителям освобожденных от врага территорий, свято чтут и хранят традиции предков».
Настоятель храма иерей Михаил Геронимус прочёл надлежащую молитву, затем состоялась церемония прибития знамени к древку.
Право забивки первого гвоздя было предоставлено о. Михаилу, затем казаки сотни, присутствующие в храме, подойдя к столу, забивали в древко ближайший к навершию незабитый гвоздь. Право забить гвоздь было предоставлено и нашим гостям – представителю «Русской общины» (г. Наро-Фоминск) Дмитрию Сенаторову.
Символично, что в завершение процедуры гвоздь забили атаман Столичной сотни В.А. Подъячев совместно с внуком – казачонком, что явилось символом неразрывной связи поколений казаков.
Затем о. Михаил окропил знамя святой водой и состоялся ритуал целования знамени казаками, как символ любви к Родине, Российскому казачеству, вере православной. Прежнее знамя Столичной сотни было торжественно свёрнуто и передано на хранение в музей сотни.
В завершение состоялось совместное фотографирование в храме и трапеза в стане Столичной сотни в деревне Годуново, где к казакам присоединился директор первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени М.Л. Доватора казачий полковник В.В. Пинте.
В ходе дружеской беседы казаки сотни и гости обменялись мнениями по актуальным вопросам жизни казачества, русской общины, совместной деятельности, направленной на восстановление лучших традиций русского общества.























































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





