|
|
Официальный сайт «Санкт-Петербургская митрополия русской православной церкви» - Прошла конференция в честь новомучеников сестрорецких
В приходском доме сестрорецкого храма святых апостолов Петра и Павла 11 августа прошла конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии священномученика Николая (Клементьева), епископа Сестрорецкого.
|

В ней приняли участие клирик храма протоиерей Сергий Чуркин, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко), клирики и прихожане храмов Курортного благочиния.
Присутствовал полпред спикера Заксобрания Александр Ваймер.
Открывая конференцию, протоиерей Сергий Чуркин отметил, что «святитель Николай (Клементьев) жил в эпоху грандиозных исторических ошибок в России, противоборства, противостояния Церкви и государства, государства и народа».
«Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, нужно обратиться к истории. Ее невыученные уроки искажают настоящее и не позволяют сформироваться будущему. Сегодняшние события в мире — это невыученные уроки, повторение исторических ошибок. Пошлость и разврат западного мира переходят все границы, идет расчеловечивание общества. С этим предстоит столкнуться нашим детям и внукам, и мы обязаны передать им православную веру, чтобы Россия выстояла в духовной войне, противоборстве, идущем на всех фронтах. Церковь, власть и общество в России преодолели противостояния против веры. Время исцеляет, когда сделаны выводы из прошлого. Исцеление — значит возвращение целостности, единства трех сил — мирской власти, духовной традиции и воли народа. Это делает Россию великой страной. Поэтому важно учить уроки истории, помнить, какую цену заплатили за это Церковь и народ», — сказал он.
Был заслушан доклад чтеца Дионисия Коневиченко «Житие священномученика Николая (Клементьева). Юность, призвание, служение», в котором осветил вехи жизни святого до его хиротонии во епископа.
Роман Комиссаров рассказал об атмосфере, традициях благочестивой семьи сельского священника, в которой сформировался как личность и духовно возрастал будущий сестрорецкий святитель.
Протоиерей Сергий Чуркин проследил крестный путь, страдания и подвиг священномученика.
Людмила Курочкина сообщила о тех, кто принял мученическую кончину вместе с архиепископом Николаем (Клементьевым). Это священномученики Владимир Преображенский и Иоаннн Миронский, мученик Виктор Матвеев. Было подчеркнуто, что этих разных людей Господь свел в их последнем земным пристанище, откуда они вместе перешли в небесные обители, где молятся за нас. Наш христианский долг — помнить о них, изучать их жизнь. Только так новомученики войдут в наше молитвенное пространство, в наши сердца.
Юлия Федорова представила ранее не известные и выявленные ею архивные данные о сестрорецких священниках, расстрелянных в 1936-1937 годах и, по косвенным данным, захороненных на Левашовской пустоши. Это протоиереи Виктор Никольский, Константин Тихомиров, Иоанн Лесков, Николай Наговский, Леонид Хазанович и иерей Михаил Иовлев. Кроме того, при работе с клировыми ведомостями удалось установить полное название храма в Тарховке, которое он носил до 1937 года.
Архимандрит Гавриил (Коневиченко) отметил, что юбилей архиерейской хиротонии небесного ангела Сестрорецка стал важной вехой в жизни благочиния. Прошла выставка, посвященная священномученику, открыт мемориал в его честь, на улицах города появились баннеры, сообщающие об этих событиях. Многие сестроретчане узнали о новомученике. Это знаковые события: они впервые произошли в месте, которое в советское время называли «ленинской зоной». На берегах озера Разлива, где «вождь пролетариата» скрывался от царской полиции и задумывал уничтожение великой империи, были разрушены все храмы, в том числе собор апостолов Петра и Павла, а его настоятель епископ Николай (Клементьев) был репрессирован и убит. В период празднования юбилея выяснилось, что еще несколько священников округа были расстреляны богоборческой властью во времена лихолетья.
К конференции было приурочено открытие выставки памяти сестрорецкого святого с живописными и графическими работами прихожан, рисунков учеников воскресной школы Петропавловского храма и детей из села Писцово Ивановской области, места рождения священномученика Николая (Клементьева). Сюжетами стали страницы его жития, тонко прочувствованные юными художниками.
ИА «Вода живая»,
12.08.24












































Паломническая поездка на Святую гору Афон. Часть 8








Муниципальная газета «Здравница Санкт-Петербурга» №01 (679) 24 января 2025 года
Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) - "Рождество Христово. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сестрорецк, 2025 год."





