СОБЫТИЯ
24 февраля 2015 года. Обращение в Великом посту настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка

 
Обращение в Великом посту

настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери
города Сестрорецка

 

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

 

Дорогие и возлюбленные во Христе братья и сестры.

 

От лица прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери сердечно поздравляю Вас с Великим, благодатным покаянным и спасительным постом!

 

Пост – по учению святой церкви это матерь целомудрия, обличитель греха, проповедник покаяния, образ жизни ангелов, и спасение людей.

 

Пост, молитва и добрые дела, вот что нам необходимо для спасения души и наследия жизни вечной.

 

Истинный пост, по словам святителя Василия Великого, — есть устранение от злых дел. Пост заключается непросто в отказе от мясной и молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии, и борьбе со страстями. Таким образом, дело нашего спасения сводится к осознанию своей греховности, своей негодности для царствия Божия. И сокрушая свое сердце и обнажая покаянное чувство, мы непрестанно повторяем в посту молитву преподобного Ефрема Сирина:

 

Господи и Владыко живота моего!

Дух праздности, уныния, любоначалия

и празднословия не даждь ми.

                                                       Земной поклон

Дух же целомудрия, смиренномудрия,

терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

                                                 Земной поклон

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя

прегрешения и не осуждати брата моего,

яко благословен еси во веки веков

Аминь.

                                                    Земной поклон

 

Боже, очисти мя, грешную (грешного).

12 раз с поясными поклонами

 

И ещё раз всю молитву полностью

с одним земным поклоном в конце

 

Именно нарушением поста (Заповеди Бога данной Адаму и Еве в Раю не вкушать от древа познания добра и зла) был потерян Рай нашими прародителями. Пост врачует и душу и тело. Но пост телесный ничего не значит без духовного поста, который заключается в предохранении себя от страстей, злых помыслов, дел и слов. Велико значение поста в жизни православного христианина. Шесть недель Великого поста или святая четыредесятница, помогают человеку подготовить свой ум, свое тело, свою душу к восприятию Пасхальной вести. Сам Господь постился сорок дней и ночей. Постились Моисей и Илия перед тем, как вступить в непосредственное общение с Богом. И для нас пост должен быть Великим и святым установлением Христа. Святое Евангелие повествует, что когда господь Иисус Христос после преображения сошел с горы Фавор, то увидел толпу народа, шумевшую и спорившую. Люди говорили о том, что апостолы, ученики Господа, не могли исцелить бесноватого отрока. Господь исцелил его. Когда апостолы спросили его, почему не могли они исцелить бесноватого, Господь им ответил:» Сей Род изгоняется только молитвой и постом». Бесы бегут от поста. Пост противен бесам. Пост нестерпим для них, невыносим.

 

А для нас пост – великая школа всякого воздержания, одно из труднейших и великих дел человечества. И всякому трудному и великому делу научаемся постепенно, неустанными упражнениями. Вот и нужно начать обуздывать плоть нашу с обуздания чрева нашего. Начнем постепенно, чтобы по окончании поста, очистив свою плоть святым покаянием, встретить великий день Воскресения Христова, чистыми и непорочными пред Богом, чтобы омылись мы от грехов и скверны святым покаянием.

 

Также дорогие братья и сестры святая церковь просит Ваших молитв в это благодатное время Великого поста за страждущий братский народ Украины.

 

За Божественной литургией во всех храмах нашей святой Руси возносится молитва по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

 

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивым Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.

 

Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.

 

Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.

 

Благодарим Вас возлюбленные во Христе братья и сестры за Ваши святые молитвы, которые так необходимы в столь трудное время для нашего государства Российского. И молитвенно желаем всем Вам Божией помощи, Божией благодати, любви и взаимности, духовной крепости и телесного здравия и Божье Вам благословение в продолжении Великого покаянного и спасительного поста.

Аминь.

                                          

С любовью о Господе,

 

настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери

архимандрит Гавриил Коневиченко