С крестами по Невскому к достойному кандидату

Фоторепортаж

Все фото




Новости СМИ2

MarketGid News

С крестами по Невскому к достойному кандидату

12.09.2014 17:10 / Комментарии (124)

Шествие православных с крестами по Невскому проспекту становится новой традицией Петербурга XXI века. Утром 12 сентября, за два дня до выборов, молитвы «за долгие века» главные лица города читали с усердием и желали верующим голосовать за достойных. Несмотря на то что, по оценкам журналистов, на этот раз участников крестного хода было меньше, чем год назад, в Смольном убеждены: помолиться с врио градоначальника пришли 90 тысяч человек.

В начале 11-го часа Казанскую улицу около одноименного собора начали огораживать сотрудники правопорядка. На образовавшейся площадке стали строиться церковнослужители, из рядом припаркованных автомобилей вынимались хоругви и иконы, на газельке подогнали колокола — приготовления шли полным ходом. Спустя полчаса к построению подключились казаки с нашивкой «Петербургская станица». Вполне органично среди колонны смотрелся и мужчина в камуфляже с флагом православного содержания и повязкой на руке «Новороссия». Как только служба в Казанском соборе была окончена и несколько сотен верующих, включая чиновников, вышли из храма, представитель «Новороссии» пропустил вперед водруженные на носилки иконы и занял место прямо перед госслужащими.

Ровно в 11 организаторы хода махнули рукой – «начинаем!», и колонна из нескольких сотен человек пошла на Невский. Первым ступил на очищенный от машин проспект депутат ЗакСа Виталий Милонов в позолоченной рясе, вслед за ним — служители церкви, после — православный с нашивкой «Новороссия», лишь затем в ногу зашагали вице-губернатор Василий Кичеджи, спикер городского парламента Вячеслав Макаров и глава Курортного района Алексей Куимов.

«Мало совсем в этот раз, – оглядел идущих чиновник одного из смольнинских комитетов. – Ну, ничего, еще подойдут от метро, может, тысяч до 40 и дойдет».



Верующих на втором в новейшей истории крестном ходу по Невскому проспекту визуально было действительно раз в 5 меньше, чем за год до этого. И хоть гуляющие по городу туристы постепенно присоединялись к шествию, длина колонны оставалась невелика: когда голова ее была на Аничковом мосту, хвост проходил мимо входа в Дворец творчества юных.

Несмотря на достаточно свободное пространство внутри колонны, верующие, активно и громко молящиеся, успевали одновременно вступить в перепалку как между собой, так и со стражами порядка. Главная борьба развивалась за место поближе к хоругвям, его, соответственно, вместе с идущими чиновниками ограждали полицейские. «Женщины, пройдите, пожалуйста, в колонну», – то и дело говорили они. В свою очередь у уже немолодых верующих находилось множество ответов, почему им так необходимо находиться именно в этом месте. В конце концов полицейские их все-таки препровождали за оцепление, но, как только цепочка хоть немного разрывалась, дамы в платках и с иконами со всех ног неслись поближе к православным символам.

Таким образом крестный ход дошел до лавры, по дороге количество участников выросло от нескольких сотен до нескольких тысяч. Впрочем, в Смольном сообщили о нескольких десятках тысяч. По данным комитета по законности и правопорядку, по Невскому с иконами прошло 90 тысяч человек (всего на 10 тысяч меньше, чем в прошлом году).

На площади Александра Невского крестный ход встретили врио губернатора Георгий Полтавченко и митрополит Варсонофий. Последний прочел молитву за сохранение на многие века исполняющего обязанности губернатора и всех присутствующих на площади. Вспомнив об истории праздника перенесения мощей Александра Невского, о татаро-монгольском иге и объединении русских земель, Варсонофий провозгласил первенство любви и правды и заодно призвал прийти верующих на выборы, сообщив, что надо бы проголосовать за достойного кандидата, который сохранит торжество православия в Петербурге. Произнесли речь насчет праздника и уже уставшие от постоянных предвыборных встреч Полтавченко и Макаров.

«Все, уйду в отпуск с понедельника», – сказал слушавший выступления начальников чиновник коллеге из церковной иерархии. «Я тоже устал — даже у нас, как видишь, много работы», – ответил собеседник. Обменявшись жалобами, мужчины отправились прикладываться к мощам

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Справка:

Предпоследний крестный ход прошел по Невскому проспекту в 1917 году. В прошлом году чиновники решили воссоздать традицию и сделать ежегодным прохождение с иконами по главному проспекту города. Одним из инициаторов массовых крестных ходов стал депутат Виталий Милонов. Еще в ноябре 2012 года он организовал крестный ход в День народного единства - чиновники и священнослужители тогда прошлись от Казанского собора к Исаакиевскому, где помолились за здоровье Путина и Полтавченко.

Из официальных релизов Смольного: «12 сентября 1724 года по указу Петра Первого в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде в богато украшенной галере. Сам Петр вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга».



Статьи рубрики Новости рубрики

    Все СПб РФ Мир Хорошо!

      предыдущие новости | архив новостей

      Комментарии

      И ведь хватает идиотов , которые еще верят этим плоскозатылочным особям во власти.

      Написал Capsul | 17 сентября 2014 г. 09:51

      Buka: Да, да, оспаривайте в суде

      Написал Ryssa | 16 сентября 2014 г. 16:44

      terry18: они выражают личное мнение, когда у них берут интервью и это абсолютно нормально, любой политик в интервью, если это только не пресс-атташе, может выразить и свое личное мнение к происходящему

      Написал AlexFirst | 16 сентября 2014 г. 13:01

      Gleb_Zheglov: а собственно кто вы, что мне это говорить?)

      Написал AlexFirst | 16 сентября 2014 г. 12:57

      Ryssa: большинством???

      Написала Buka | 16 сентября 2014 г. 12:46

      Все комментарии (124)



      "Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.