Верующие молятся о сохранении храма на родине новомученика епископа Сестрорецкого

В Сестрорецке молятся о сохранении недавно пострадавшего от вандалов храмового комплекса в селе Лосево Ивановской области - на родине небесного покровителя города на реке Сестре, священномученика епископа Сестрорецкого Николая (Клементьева, 1875-1937).

"Мы постоянно совершаем молебны святому, но узнав об угрожающем состоянии храмового комплекса на его родине, решили усилить молитвы к священномученику, который мальчиком делал первые шаги в деревенской церкви, где служил его отец, - рассказал настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко). - Сейчас в Лосеве нет ни одного жителя, поэтому просьбы о защите храма и сохранении памяти о новомученике идут с сестрорецкой земли. Мы обратились в органы власти, напомнив, что в богоборческое время государство разрушало святыни, а теперь его прямая обязанность - их сохранять и передавать Церкви".

О разрушении старинного здания узнала живущая в Санкт-Петербурге правнучка святого Татьяна Семенова. Она написала в администрацию, полицию и прокуратуру Комсомольского района Ивановской области, в Шуйскую епархию, но действенных мер уже более месяца не предпринято. Удалось выяснить, что храм, которому в этом году исполнилось 150 лет, на балансе епархии не состоит, а в комитете по охране памятников не смогли назвать его статус.

Кирпичный храм Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1869 году на деньги местного помещика Ивана Шишелова с участием других прихожан. Рядом находилось сельское кладбище и сторожка. В советское время церковь числилась как памятник архитектуры регионального значения. Сейчас на здании даже нет доски, сообщающей о его статусе.

+++

Священномученик Николай (Клементьев) родился в 1875 году в Костромской губернии (на нынешней территории Ивановской области) в семье священника. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, преподавал в Александро-Невском духовном училище. Служил в Большеохтинской Георгиевской церкви, в храмах Охтинского детского приюта, Сошествия Святого Духа на Большой Охте. В сане протоиерея был одним из благочинных. В 1922 году его арестовали по делу "об изъятии церковных ценностей", приговорили к трем годам заключения. После освобождения, будучи вдовцом, он принял монашество и рукоположение во епископа от великого святителя - Патриарха Тихона. В качестве епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии, противодействовал обновленцам, разъяснял пастве суть раскольнического движения. В 1925 году был арестован и отправлен на три года в Сибирь. После отбытия срока поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград. Вскоре была введена всеобщая паспортизация и владыку не прописали в городе. Он был назначен управляющим Великоустюжской епархии. В 1935 году последовали новый арест в составе так называемой "контрреволюционной группы" и ссылка в Казахстан. В 1937 году архиерей был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 31 декабря того же года.

ИА "Вода живая",
05.10.19